Прочтите эти строки
По книге Виктора Валентиновича Шункова "Духовщинские сёстры Хатыни"
Горе Марины
Трудной и тяжелой была жизнь уроженки д. Никулинка Касаткиной Марины Афанасьевны. Родилась Марина Афанасьевна 25 марта 1910 года в д. Никулинка Духовщинского уезда. В семь лет заработала свой первый кусок хлеба, окропленный слезами. Долгие годы ей приходилось батрачить у зажиточных людей: то свиней с курами пасла, то нянчила и стирала пеленки хозяйским малышам. Потом гнула спину со взрослыми на участках, где цепами молотили хлеб да лен. Долгими зимними вечерами пряли, ткали, вязали, плели лапти - всех надо было одеть- обуть - семья-то была большая.
Немного повзрослев, Марина стала Марией-искусницей. Все основные навыки она приобрела самостоятельно, благодаря своему терпению и упорству. Умело шила модные по тем временам вещицы, даже ткала с выдумкой, вязала затейливые кружева. Маринкин успех превосходил всякие ожидания. Ее начали узнавать, ей начали поступать заказы, ее труд, наконец-то, стали во что-то оценивать. Она начала получать за свою работу деньги. Пусть это были небольшие суммы, но они были заработаны своими руками. Правда, все это было между дел - между жаркой страдной порой, потом от серпов опять распухали руки.
С приходом Советской власти легче не стало, она как-то в далеких деревнях и не чувствовалась. Но вскоре и она показала свое лицо. Когда отец отказался от переселения в один общий поселок, то им тут же разобрали избу. А потом коллективизация забрала все, что было нажито. Старшие братья жили в городе, младшие ушли в армию, сестра Маша вышла замуж; и стала Марина кормилицей в доме. Родители были уже старенькие.
В конце 30-х годов и Марина вышла замуж в д. Харино, за сироту - Петра Савельева. Жить было негде. Летом жили в амбаре, зимой снимали угол у чужих людей. За трудодни работали с Петром в колхозе от темна до темна. К концу года за один такой трудодень давали по 100-200 граммов низкокачественного зерна. Облагали неимоверными налогами, которые было нечем платить, потому у людей забирали последнее: живность, одежду, крохи муки или зерен; не брезговали даже готовым тестом. А работа была каторжной. От кос и серпов страшно болели и пухли руки, а отдыхать не давали: нужно было в кратчайшие сроки построить коммунизм. Бригадиры- коммунисты строго-настрого запретили врачам выдавать справки об освобождении от работы. Опухшие руки лечили сами: опускали в горячую воду, парили и на ночь обматывали тряпками - такое лечение было. А утром опять брали серпы и шли жать хлеб за «палочку».
Перед войной удалось купить дом в другой деревне и перевести его в Харино. Забрали к себе из Никулинки Марининых родителей, стали жить вместе.
Был еще счастливый момент в жизни супругов Савельевых- 3 мая 1940 года у них родилась дочь Таня. Как же они ее любили и лелеяли! Но отцовская радость длилась недолго. Уходя добровольцем на фронт и пустив скупую мужскую слезу, Петр приказал жене: «Ничего не береги в доме, только сбереги мне дочушку...»Марина сберегла дочь, не сберег себя Петр Савельев - 2 апреля 1944 года он умер от ран в одном из госпиталей Калининской области. Но об этом убитая горем Марина узнает только перед самой Победой.
Еще одно несчастье пришло в Маринин дом 25 марта 1943г. На свою беду вернулись обратно в Никулинку отец с матерью - жалко было оставленного там без присмотра нового дома... ,
А дальше произошла всем известная трагедия. Фашисты не щадили ни детей, ни стариков. Один из домов стал для них общим крематорием. Кто-то погиб от пули, кто-то заживо сгорел в пламени, 55 домов сожгли каратели и 144 человека бросили в огонь. Вот она еще одна смоленская «Хатынь».
Когда Марина услышала о беде и прибежала на место этой жуткой трагедии, то у нее чуть было не помутился рассудок. Невозможно описать словами то, что ей довелось испытать и почувствовать в тот момент. Сдерживало и сглаживало немного горе, что эта трагедия была общей; ее разделили все те, кто каким-то чудом уцелел. Все вокруг тлело и невыносимо пахло смрадом. Захлебываясь слезами и до боли сжимая зубы, сообща схоронили останки сожженных и убитых односельчан. Людей узнавали только по отдельным фрагментам полуистлевшей одежды. Порыдала Марина над прахом отца с матерью, над останками сестры Марии и ее двоих малолетних детей, помянула добрым словом еще нескольких сгоревших родственников, да и подалась обратно в Харино.
Вернувшись домой, где уже хозяйничали фашисты, она вновь натерпелась и унижений, и лишений. Дом заняли немцы, а их выгнали на улицу. Марине с дочкой на руках пришлось скитаться по другим деревням, прятаться в лесу, ползать под пулями, стоять под дулами автоматов, терпеть побои. И все же они выжили.
Жизнь тем не менее продолжалась, и нужно было растить дочь. В послевоенные годы тоже было мало подарков. Долгое время Марина не верила похоронкам, и все ждала своего Петра, но ожидания были ее напрасны. За всю жизнь Марина Афанасьевна так больше не вышла замуж - осталась верна памяти мужа.
В начале 60-х годов дочь Татьяна вышла замуж за Михаила Сафонова из д. Катовщина. Так Марина Афанасьевна оказалась в соседнем Демидовском районе. Татьяна Петровна с Михаилом Николаевичем вырастили двух детей. У Владимира и Михаила давно уже свои семьи. А к Марине Афанасьевне уже наведываются в гости правнуки.