Реквием

Вспомним всех, поимённо, горем вспомним своим..

Прочтите эти строки

По книге Виктора Валентиновича Шункова "Духовщинские сёстры Хатыни"







Братки горят

Утро 14 октября 1942 года выдалось туманным. Тишину разорвал грохот моторов, 13 мотоциклов пронеслись по Булгакову, Дворянинову. Спустились к Мельне. Натужно урча, колонна проделала полукилометровый подъем. Показались дворы. С передних мотоциклов соскочили несколько немцев. Узнав, что перед ними деревня Копылово, гитлеровцы двинулись дальше.

"Братки горят!"- переступив порог, упавшим голосом проговорила мать, Пелагея Ефимовна Паршенкова. Дети выскочили на улицу. Из Бобылей Братки были видны как на ладони. Точно свечи, стоящие по обеим сторонам большака, горели дома. Языки пламени лизали стены строений. Клубы дыма устремлялись в небо. М. А. Данилову в ту пору было двенадцать лет. Но он на всю жизнь запомнил то страшное октябрьское утро.

Михаил Александрович вспоминает:"12 октября в деревне появился немецкий танк. Сделал несколько выстрелов по лесу и ушел. 13 октября танк появился вновь. Стрелял. Жители деревни начали покидать дома. В Братках почти никого не осталось. Наша семья перебралась в Дворяниново. Утром 14 октября мать, дедушка, бабушка пошли в Братки за продуктами.Там они и погибли."

А вот что пишет Юлия Федоровна Леонова: "Большая часть жителей ушла из деревни. Мы направились в Дворяниново. Сворачивать в какую - нибудь соседнюю деревню было страшно, потому что можно было наткнуться на немцев. Из еды с собой почти ничего не взяли. Одеты были по-летнему. В деревне осталось восемь человек. Их и захватили каратели. Через несколько дней мы узнали, что Братки сожжены, а люди, которые остались в деревне, убиты."
 
"Утром 14 октября 1942 года, вспоминает А. И. Паршенков,- в деревне Труханово все всполошились. Из Братков доносились треск горящих бревен, автоматные очереди, плач и крики людей.Прибывшие в деревню Братки оккупанты ходили по домам, искали жителей. Собрали оставшихся в деревне людей в одно место, поставили в строй и расстреляли. От страха мы не знали куда деваться.

Н. И. Глушницкий:  "В Братках до войны в новеньком, только что выстроенном магазине работали мои родители. Накануне трагедии, бабушка ушла в Елисеевичи, а дедушка остался дома. Там он и погиб. Бабушка не могла перенести гибель близкого человека и через день умерла.
До войны в Братках был колхоз. Назывался он "Красный пахарь". Работали в нем трудолюбивые люди. Фашисты сожгли дома колхозников, общественные постройки. Осталось у деревни, лишь одно название да обелиск, напоминающий о трагедии.

Статья П. И. Паршенкова «Братки горят...» была опубликована в районной газете «Панорама Духовщины»за 28 октября 2004 года.