Реквием

Вспомним всех, поимённо, горем вспомним своим..

Прочтите эти строки

По книге Виктора Валентиновича Шункова "Духовщинские сёстры Хатыни"








Востановить отдельные эпизоды трагедии нам помогает Павел Иванович Паршенков, который за долгую педагогическую деятельность, совместно со своими воспитанниками, сумел собрать и запечатлеть на бумаге немало неизвестных фактов из военной истории нашего края. Деревня Снорки 18 октября 1942года была сожжена немецким карательным отрядом. Заживо сгорело 89 человек.

Воспоминания Ольги Филипповны Кирилловой: "17 октября, в субботу, карательный отряд прибыл в деревню Харино. Рано утром в воскресенье  ушел... А часов в 9-10 над Снорками появились клубы черного дыма, послышалась стрельба. Возвратившись к нам в деревню, один из гитлеровцев похвалялся, что там успешно провели "операцию": побили много "таких" (от удовольствия он пригнулся и ладонь опустил до уровня колена) и "таких" (ладонь подчеркнута, прошла у пояса)" партизан. Мы поняли, какого возраста и роста были партизаны!

Немногим удалось спастись в то утро. Сергей Петрович Овсянников чудом пробрался к реке, забился под прибрежный куст, где и просидел весь день. Вот что он вспоминает: "Вижу, бежит Овсянникова Мария Васильевна с детьми. За ней - два немца. Догнали. Повернули назад, в деревню. Вскоре раздалась пулеметная очередь.

Как стало потом известно, каратели ходили по домам, выгоняли людей на улицу. Кто не мог идти - стариков, больных - пристреливали на месте. Искали партизан, но безуспешно. Люди на все вопросы и пытки отвечали молчанием. Озверев, гитлеровцы согнали народ в дом Острова Александра Абрамовича и закидали хату через окна гранатами. Все запылало. Кто умудрялся выскочить, того расстреливали...К обеду все затихло".

Чудом избежала мучительной смерти и Зинаида Никаноровна Фадеева: "Как только народ стали загонять в дом, мы с братом Петей успели спрятаться на чердаке. Там же оказался и старик, хозяин дома Остров Александр Абрамович. Невольно нам пришлось стать свидетелями ужасающей картины ...
В сенях, упав на колени, Орлова Александра Ануфриевна умоляла  немецкого солдата не жечь ее в доме. Она просила ее застрелить и протянула золотое кольцо. Палач  судорожно схватил кольцо и  хладнокровно разрядил автоматную очередь в грудь женщины.

Вскоре огнем занялись стены. Дым начал проникать на чердак. Подняв потолок у трубы, мы спустились в дом. Вокруг раздавались стоны и крики. Овсянникова Александра Петровна кричала: "Меня придавило! Поднимите койку!" Овсянникова Ефросинья Константиновна лежала на полу ничком. Раз только подняла голову, оглядела всех и опять легла".

Как стало потом известно, Зина с братом выскочили в окно и бросились врассыпную. По ним открылась стрельба, Петя был убит. Разрывная пуля пронзила правую ногу девочке. Когда она пришла в себя и открыла глаза, над ней стояли два карателя. Один вынув пистолет, выстрелил ей в голову,... но промахнулся, оставив, таким образом, живого свидетеля того страшного дня... 
В себя Зина пришла, когда уже темнело. Кругом не было ни души. С трудом она переползла в баню, где ее на другой день нашла Ольга Филипповна Кириллова.

Эта женщина прибежала в Снорки утром, как только стало понятно, что каратели покинули местность. Примораживало, кусты и трава покрылись инеем. Обратив внимание на то, что вокруг бани трава примята, заглянула внутрь. Надо же - Зина! Как только девочка увидела свою тетю, запросила пить: "Пить...пить!... Сходи к дяде Грише..." Ольга Филипповна прибежала, в дом. В нем никого. Двери настежь, на полу разбросана домашняя утварь, одежда .

" От ужаса волосы стали подниматься. Платок пополз на шею..." - Вспоминала  женщина. Не помня себя, схватила стакан, зачерпнула воды и бросилась к Зине. А дальше, взвалив раненую на спину, потянула девочку к себе, в Харино. Шла почти на четвереньках. Зина на ногах не держалась, одеревеневшие, засиневшие ее руки и ноги не гнулись... Долго девочку пришлось лечить. Но все же выходили. Тогда Зине было 14 лет.
 
Сегодня на месте бывшей деревни Снорки целый комплекс обеликов, памятников. Ежегодно сюда приезжал из Москвы Милеев Александр Васильевич. Памятники сделаны и установлены им за свой счет. Как признался сам Александр Васильевич, он живет в Москве, а душа его в Снорках. Здесь покоится мать Акулина Титовна, сестра Мария Васильевна, племянник Анатолий Егорович и племянница Валентина Егоровна.