Реквием

Вспомним всех, поимённо, горем вспомним своим..

Дневники поездок. Сентябрь - октябрь 2013 года.







Поездка в Никулинку

Уже несколько лет подряд мы занимаемся изучением истории нашего Духовщинского района и сохранением информации в электронном виде. Вот и в этом учебном году мы задумались о том, какую же тему нам выбрать. Их ведь очень много. После некоторых споров и обсуждения пришли к выводу, что есть тема, которую нельзя откладывать на потом. Время уходит быстро и уходят люди, скоро рассказывать о событиях военного времени  будет некому.

Информацию о мирных жителях, погибших на территории Духовщинского района и деревнях, сожжённых вместе с жителями, мы решили использовать из книги Виктора Валентиновича Шункова Духовщинские сёстры Хатыни. Тем более, что больше нигде о наших Духовщинских событиях информации нет.

Когда мы узнали о содержании этой книги, то решили попробовать съездить в места памяти, чтобы не потерялись они во времени.
Нужно было очень много сделать для того, чтобы поехать на место, где раньше были деревни. Сначала мы нашли карту Духовщинского района 1942 года, где указаны были деревни, мы ведь даже не знали в какой части района нахрдится та или иная деревня. Тем более, что на современных картах их нет.

Первая поездка наметилась в деревню Никулинка. Именно рядом с этой деревней находится деревня Никоново - родные места В.В. Шункова. Рядом с этими местами находится село Чижево, где мы были на молодёжном слёте, так что направление и расстояние мы немножко представляли. В Духовщинском районе есть замечательный краевеж Желудов Валерий Матвеевич, учитель в школе Петрищево, который приезжал на слёт в Чижево.

Именно к нему мы и обратилисьза советом, как найти проводника. Валерий Матвеевич и посоветовал обратиться к хозяину охотхозяйства Никоново. Сергей Иванович, так зовут этого человека, пришёл нам на помощь и согласился отвезти нас на место.

16 сентября с утра шёл дождь и Сергей Иванович даже позвонил поинтересоваться, как мы, не отменили ли поездку. Но мы мужественно решили ехать и правильно сделали, потому что как по заказу дождя после обеда не было.

С утра ребята пошли в школу, отъезд был назначен на два часа дня, после уроков.  Мы довольно долго ждали приезда школьного автобуса, он опаздывал, но  никто не ушёл со школьного двора. Время ожидания казалось бесконечным. Мы ждали поездки. Наш проводник Сергей Иванович тоже ждал нашего приезда.


В поездку собрались: Фендерова Аня, Михальцов Дима, Бородкин Влад, Сергеев Лёша, Войтенко Саша, Котов Илья, Зятьков Сергей, Абоев Саша, Фролов Илья, Максим Смирнов и Пилюхин Влад, Казак Даша,  организатор поездки, учитель информатики, руководитель студии Околица Перемибеда Татьяна Ювеналиевна.

Доехав до Духовщины, мы свернули направо, в сторону Петрищево. Проехали ещё километров двадцать и остановились, т.к. связи не было и мы уже сомневались, а не проехали  ли мимо. Тут произошло небольшое происшествие, которое до сих пор немного непонятно. Рядом с дорогой метрах в 50 от неё стояла легковая машина, мы попросили двоих мальчиков узнать у них дорогу, а ребята ушли и пропали. Пришлось понервничать и поискать их.  Хорошо, что мы уже успели дозвониться до Сергея Ивановича, который вскоре должен был нас сопровождать.

Да, кстати, там была большая проблема с сетями. Мы долго ждали двух пропавших ребят, пытались до них в буквальном смысле докричаться, дозвониться, но всё тщетно. Затем безуспешная попытка Татьяны Ювеналиевны найти пропавших… Пока мы не увидели охотника на квадрацикле, который вскоре и вывез наших прогуливавшихся по лесу ребят. Оказывается, они так пошутили.

Эта территория считается охотничьей зоной, и некоторым нашим ребятам эта местность уже была знакома. Ехали до места мы довольно долго и нас уже не хотели везти дальше, но когда мы сказали, что пойдём пешком, решили всё - таки отвезти.  Так как дорога там непроезжая, автобус мы оставили в Никоново и пересели в телегу трактора.

Мы достаточно долго ехали и это не потому, что дорога была длинной, а потому, что она была в ужасном состоянии. Дорога была полностью разбита, плюс к этому по всей её длине была грязь. И совершенно никто не пожалел, что не поехали на автобусе, хотя сначала были дискуссии по этому поводу. Но вот мы доехали до памятника. От всей деревни остался лишь небольшой памятник. Деревня по рассказам была не маленькая. У меня в голове не укладывалось: насколько надо быть бессердечной, не побоюсь этого слова, бездушной тварью, чтобы учинить зверскую расправу над всем мирным населением.

В тот  момент многие почувствовали гордость за наших солдат, за нашу страну, которые сумели одержать победу в этой нелёгкой войне и освободили нашу землю от оккупантов. Около памятника  Татьяна Ювеналиевна рассказала нам, почему мы сюда приехали,  Фендерова Аня прочитала нам отрывок из книги «Духовщинские сестры Хатыни»,
в котором описыавлись события и зачитала фамилии погибших жителей.

Мы возложили цветы, каждый положил свой цветок к памятнику, устроили, минуту молчания. В эту минуту каждый думал о своём, но я уверена, что каждый думал о погибших. Обратно мы на тракторе доехали до Никоново, затем пересели в автобус. По дороге домой каждый ещё долгое время не мог проронить ни слова. Эта поездка оставила в душе каждого из нас неизгладимое впечатление.


Поездка в деревню Яськино

Во время поездки в Никулинку один из участников Илья Котов сказал, что его дедушки много рассказывал о своих родных, которые жили в деревне Юганово и были свидетелями сожжения людей в самом начале войны. Мы попросили Илью договориться с дедушкой и тот охотно согласился сводить нас на место. Дедушка оказался очень неравнодушным человеком, он всё время говорил нам, что мы очено правильно делаем, что занимаемся этим.

18 сентября 2013 года мы отправились во вторую поедку. Если первая была на юг района, через Духовщину, то в этот раз мы долго ехали через Баушкино в сторону Велисто до границы с Тверской областью, по дороге захватили дедушку Анатолия Ефимовича Тихонова. Это было в деревне Юганово. На этот раз погода была очень тёплая, как летом, хотя было это во второй половине сентября. Хотя хорошей дороги в ту сторону нет, но она песчаная, по краям канавы, в общем довольно проезжая. Но вот только до Юганово, дальше дороги практически нет, старая заросшая тропа.
Теперь эта деревня отошла Тверской области, вернее то место, где когда - то она находилась. Шли мы, перелезая через поваленные деревья, один раз чуть не сбились спути, но дедушка всё же вывел к нужному месту. Люди по этой дороге давно не ходят, было немного страшновато, договорились, далеко не расходиться, чтобы звери не подошли. Дорога спускалась всё ниже, чувствовалось близость озера Велисто.

Чуть поднялись на взгорок, лес немного отступил и в траве не видно было никаких признаков памятника. Но понятно было, что видимо деревня была где -то здесь. Мы отправили команду немного вперёд на разведку, вскоре они вернулись с двумя местными жителями, которые и подсказали, где находится место захоронения. Здесь всё ухожено, покрашено. Эти мужчины сами ухаживают за памятником. Их всего двое, отец и сын. Держат летом пасеку, зимой здесь не живут. На памятнике - фамилии, дедушка и двое местных жителей вспоминали каждого из тех, кто был там записан, говорили, что здесь не все фамилии, когда меняли памятник, записали гораздо меньше, чем было на предыдущем.

Рассказали и всю историю события, но в самом начале нас поразила дата события - 21 июля 1941 года, самое начало войны. А ведь сожгли в сарае всех мужчин деревни и беженцев, которых там было очень много. Откуда такая жестокость?
По уже сложившейся традиции мы помянули всех погибших и послушали рассказ Анатолия Ефимовича, т.к. в книге про это событие ничего не описано. Потом каждый положил по цветку, помолчали и отправились в обратный путь.
Места эти очень глухие, поэтому прямо по краям дороги в больших количествам росли грибы. И ещё запомнилась большая корзина красных красивых яблок, которую дедушка взял с собой на могилку, чтобы помянуть.

Поездка в деревню Кишкиницы


После этих двух поездок стало понятно, что останавливаться на этом нельзя, надо было искать людей, которые могли бы провести в следующую деревню. Подсказала выход из положения Софья Михайловна Журавская, которая всё время помогает нам в работе. Она посоветовала обратиться к Алексею Константиновичу Русакову, уроженцу Смоленщины, который очень хорошо знает Духовщинский район и имеет много знакомых, работавших раньше на местах, где находились деревни.

 Это было настоящей удачей. Человек, который дальше помогал с оганизацией всех поездок, нашёл нам первого проводника, Воробьёва Николая Николаевича. Это было 25 сентября 2013 года. Как всегда после уроков на жёлтом, очень неторопливом автобусе мы доехали до Береснево, туда же подъехал из Духовщины наш проводник. Мы вышли из автобуса и свернули на тропинку.

Запомнилось яркое солнце на дороге и мы, уходящие от цивилизации в глушь по некоему подобию дороги, в грязи валялись куски досок. Трудно было понять, куда идём и не очень верилось, что тут можно найти нужное место.
Периодически из тяжёлых осенних туч начинал капать дождик, но мы как то этого не замечали. Остановились посередине заросшего высокой травой поля. Как оказалось, теперь нужно было свернуть в эту траву, стали пробираться на нужное место.

Николай Николаевич по дороге рассказывал, как занимался установкой памятника. распоряжение он получил от тогдашнего первого секретаря горкома партии Клименко, а вот всю работу по подготовке и  установке памятника делал сам. Вспоминал, как заказывал на заводе, как все помогали, как везли его по этой грязи.

Прошли по полю и вдруг вышли... какое то тихое место, а на земле - пожар - всё усыпано красной и жёлтой листвой деревьев и яркое яркое солнце. На памятнике - на удивление - искусственные цветы. Наверное, предположил Николай Николаевич, ещё остались родственники - невдалеке деревня, правда не со стороны Береснево, откуда мы пришла. К этим цветам мы положили свои - живые. Эти цветы каждый приносил из дома. На этот раз выдержку из книги читал Лёша Сергеев. Все молчали, ком подкатывал к горлу, масштабы трагедии жителей как то не умещались уже в сознании.